Встреча с Харламовой Людмилой Константиновной

IMG_1906Блокада Ленинграда —  трагическая страница в истории Второй мировой войны. Она длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Это почти 900 дней  и ночей смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей. Всё дальше уходят от нас эти события, всё меньше становится свидетелей тех страшных дней.

В рамках месячника  военно — патриотического воспитания  учащиеся 8 класса  (члены кружка «Юный патриот»)  встретились с замечательной женщиной Харламовой Людмилой Константиновной.  Людмила Константиновна – ветеран Великой Отечественной войны, участница блокады Ленинграда. Она поделилась своими воспоминаниями о тех  жестоких, но прожитых,    вопреки всему, днях и ночах  ленинградской блокады.  Родилась она  в 1934 году в семье рабочих. Отец работал на Путиловском заводе, мама на фабрике «Красный треугольник». В семье был старший брат и две младшие сестрички. Война перечеркнула их счастливую жизнь. В первый год блокады на глазах у детей от голода  умерла мама. О судьбе своих брата и сестёр она ничего не помнит. «Помню только, что я почему-то оказалась в трамвае, на котором каталась целый день, а вечером кто-то отвёл меня в детский дом»,- вспоминает Людмила Константиновна.  А потом была эвакуация по «Дороге жизни» на «большую землю». Так оказалась в детском  доме Алтайского края, где и закончила 8 классов. Учиться очень нравилось, занималась спортом,  очень любила петь. После войны удалось встретиться с отцом, он выслал деньги на билет в Ленинград. Конечно, очень радостной была встреча, но у отца была  другая семья. Учиться дальше не пришлось. Пошла работать на ту же фабрику, на которой работала до войны мама.  В Ленинграде   встретила свою любовь – курсанта артиллерийского училища Харламова Владимира Николаевича, с которым  прожили долгую , счастливую жизнь. Вырастили и воспитали двух сыновей.  К сожалению,  уже  6 лет, как не стало мужа. Но дети и внуки не забывают меня, постоянно навещают. Я — счастливый человек!»

Людмила Константиновна показала свои  фотографии, награды. Их у неё много, но с особым трепетом она показала  медаль «Житель блокадного Ленинграда».   Людмила Константиновна очень жизнерадостный, добрый человек. Вместе с детьми исполнила песню «Катюша», а затем по их просьбе спела ещё две свои самые любимые песни.

Людмила Константиновна пожелала детям быть честными, добрыми, не бояться трудностей, знать и  помнить историю своей страны.

IMG_1885