«Дорогами Янтарного края».

IMG_997212 октября учащиеся МАОУ  Илюшинская СОШ в рамках программы «Дорогами Янтарного края» совершили увлекательную краеведческую экскурсию по маршруту п.Илюшино – г.Калининград –п.Поддубное. На туристическом  автобус комфорт-класса   49 человек отправились в г.Калининград. Путь предстоял неблизкий, но это время пролетело незаметно. Наш гид Евгений Мосиенко с первых минут наладил контакт с детьми. Сколько нового, интересного, поучительного   узнали из его рассказов о прошлом и настоящем нашего края! Ни один , даже самый каверзный вопрос  детей не остался без ответа. И дети, с удовольствием отвечали на   вопросы гида..

Далее  нас ждала  увлекательная экскурсия по Калининграду. И вот мы уже на о. Октябрьский. Во всей своём величии предстал перед нами «Стадион  Калининград»! Конечно же,   Евгений познакомил с историей  этого стадиона.

IMG_9949Побывали на острове Канта. С удивлением узнали о том, что на именовавшийся ранее островом Кнайпхоф, в 14 веке тут находился целый город, бывший частью тогдашнего Кенигсберга. Полюбовались величием  Кафедрального собора – главной достопримечательностью Калининграда. Постояли у памятников Альбрехту Бранденбургскому — герцогу Пруссии и Юлиусу Руллу — немецкому общественному деятелю и богослову. Конечно же, мы остановились  у одной из стен Кафедрального собора, где  покоятся останки выдающегося мыслителя и родоначальника немецкой классической философии — Иммануила Канта. Узнали, что это и есть причина того, что острову было дано такое название.

IMG_9987Далее наш маршрут пролегал в посёлок Поддубное  Гурьевского района.

Здесь располагается производственное объединение «Белгостар» («Белгостар» создан при участии лидера пищевой промышленности Бельгии — «Niche Foods», успешно развивается с первого дня своего существования) — совместное российско-бельгийское предприятие, основанное в 2002 году, которое занимается производством и продажей шоколадных глазу­рей и шоколадных масс. В течение многих лет фабрика сохраняет лидирующие позиции в этой области производства, постоянно пополняя свой ассортимент. Международная компания «Белгостар» — производитель шоколадных глазурей, используемых при изготовлении плиточного шоколада, ассорти, глазированных конфет, орехов, сухофруктов, карамели, драже, халвы, лукума, зефира, суфле, мармелада, печенья, пряников, пирожных, вафель, бисквитных и песочных тортов, рулетов, творожных сырков, а также мороженого различных видов.

IMG_0147

На шоколадной фабрике встретили ребят очень радушно! Во время экскурсии ребята узнали   о том, как делают шоколад, и о том, как работает фабрика.

На шоколадной фабрике используются самое современное бельгийское оборудование и технологии, многоступенчатый контроль качества продукции и применяется исключительно лучшее сырьё, что позволяет создавать по-настоящему качественный продукт.

Особенно впечатлила ребят карта с маршрутами экспорта продукции фабрики. Оказывается, наш шоколад отправляется даже в далёкие страны.

Затем экскурсанты  спустились в производственный цех, где познакомились со всеми этапами производства любимого лакомства. Побывали в кабинете оператора, который контролирует все процессы на компьютере.

Самым «сладким» этапом экскурсии стала дегустация   горячего черного и молочного шоколада! После этого, дети мастерили поделки из сладкой разноцветной мастики. Вот где они дали волю своему творчеству:   маленькие комочки превращались в букетики роз, различных сказочных героев, фрукты и т.д.    Всё  это им разрешили  потом забрать с собой.

Третьей частью экскурсии стало посещение «Лаборатории», Фантастический мир открылся перед  глазами детей , когда они увидели   эксклюзивные изделия из шоколада. Здесь были и футбольные мячи, и телефоны, и книги, и драконы, и шахматная доска с шахматными фигурами.А ещё      ребята узнали, в чём заключается работа «шоколатье». На фабрике работают профессиональные  шоколатье, которые прошли профессиональное обучение в Бельгии. Ребята попробовали и себя в качестве «шоколатье». В небольшой мастерской они собственноручно заливали шоколад, а потом … получили их в подарок.

Экскурсия на фабрику шоколада оказалась очень познавательной и интересной! Ребята познакомились   с новыми профессиями: оператора, шоколатье, технолога  и кондитера. Наблюдали процесс приготовления шоколада, представляли себя в роли кондитера, ну и, конечно же, попробовали на вкус разные виды шоколада.  Так же, сладкоежкам была возможность сделать интересные покупки шоколада домой

Экскурсия получилась интересной, увлекательной, познавательной  и вкусной! Дети получили массу впечатлений!

За такую интересную, познавательную поездку хочется от имени детей, родителей и педагогов поблагодарить   Министерство образования Калининградской области и Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма! И, конечно, наша огромная благодарность Захарюгиной Тамаре Викторовне, Мосиенко Евгению Павловичу, Колесник Елене, «шоколатье» Максиму.

Руководитель группы учитель истории Юсько Т.А.