На весенних каникулах.

111111111

На весенних каникулах ученики 6а класса МАОУ Илюшинской СОШ посетили г. Балтийск. Первой нашей экскурсией был КАФЕДРАЛЬНЫЙ СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА.

Ребята поближе познакомились с духовной культурой. Узнали историю возникновения собора и познакомились с достижениями адмирала Ф.Ф. Ушакова. Фасадная часть здания разделена несколькими рядами стрельчатых окон. В собор ведут три входа: центральный и два — с внутреннего дворика. В 1934 году помещение кирхи перестроили. Здание сильно пострадало во время штурма Пиллау в апреле 1945 года. Следы от пуль и снарядов и сегодня видны на его стенах. В послевоенные десятилетия здесь долгое время размещался клуб моряков, затем военный склад. Летом 1996 года в соборе установили часть уникального иконостаса, над которым девять месяцев трудились искусные резчики по дереву из города Сафоново Смоленской области. Об общем замысле иконостаса можно судить по царским вратам. Декоративная резьба их нижнего яруса посвящена обитателям моря, среднего — земле, а верхнего — небесной сфере. Символический характер носит и художественное оформление нижней части иконостаса в виде ажурной вязи канатов и якорей в морской пене, изображение розы ветров, дельфинов, морских коньков и звезд. Плащи Архангелов Михаила и Гавриила окрашены в цвета навигационных огней на Северном и Южном молах — красный и зеленый. Центральное место над иконостасом занимает фреска, сюжетом которой послужила библейская притча «По морю как по суху». В августе 1997 года состоялась церемония освящения иконостаса, что означало восстановление церкви в общественной и духовной жизни, внесение ее в реестр храмов Калининградской епархии.

IMG_3014

Второй частью знакомства с городком, было посещение Музея Балтийского флота. Он был основан в Балтийске в 1957 г. В настоящее время музей флота находится в здании, построенном в 1903 г., в котором до 1945 г. располагались судебные органы г. Пиллау. Фонды музея насчитывают более 20 000 экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства, формы одежды. Среди уникальных экспонатов: штурвал императорской яхты «Полярная звезда», кабинет вице-адмирала С.О. Макарова, корабельные модели, документы и вещи лучших флотоводцев Балтийского флота, абордажное и огнестрельное оружие, нагрудные знаки.

IGWY7949

В заключении мы смогли побывать на военном эскадренном миноносце «Настойчивый», который посещали все главнокомандующие России. Это корабль был заложен на заводе № 190 им. А. А. Жданова 7 апреля 1988 года (строительный № 876), спущен на воду 19 января 1991 года. С 27.03.1993 г. в боевом составе ВМФ России.

В 1994, 1996 и 1997 гг. завоевал приз на первенство ВМФ по противовоздушной обороне.

В 1996-1999 гг. — по артиллерийской стрельбе.

В 2000-2001 гг. в составе ударной группы завоевывал призы на первенстве ВМФ по видам боевой, огневой и тактической подготовки.

В 1996 и 1997 гг. корабль признан лучшим надводным кораблем России.

Летом 1996 г. корабль посетил Б.Н. Ельцин, в июле 2000 г. — Президент Российской Федерации В.В. Путин.

В 1993 г. «Настойчивый» стал первым кораблем ВМФ СССР и РФ, прошедшим через Кильский канал,

В июле 1994 г. эсминец посетил п.Руан (Франция).

В июле 1996 г. принял участие в международных военно-морских учениях «Балтопс-96».

В феврале-апреле 1997 г. корабль в дальнем морском походе прошел 20000 миль, а на международной выставке боевой техники и оружия в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) был смотровым объектом. Представлял ВМФ России на праздновании 75-летия создания ВМС ЮАР в Кейптауне и Саймонстауне. В мае 2000 г. корабль принял участие в отдании воинских почестей погибшей в годы войны подводной лодке «С-8».

С 1994 г. шефом корабля является Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

После насыщенно проведенного дня мы заехали в лавку «Крендель», что при Георгиевском соборе, где дети смогли купить выпечку и сувениры.