Прокуратура разъясняет.

DwrMrHYWwAAEsHt.jpg large

Прокуратурой Нестеровского района проведена проверка на предмет обеспечения требований безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в отношении строения примыкающего к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад «Ручеек»,  в результате которой в деятельности администрации МО «Нестеровский городской округ» выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, а также законодательства об охране  жизни и здоровья граждан.

В ходе проверки установлено, что  вышеуказанное здание на основании постановления главы администрации МО «Нестеровский городской округ» от 01.11.2019  признано аварийным и подлежащему сносу.

Как показала проверка данное здание является собственностью МО «Нестеровский городской округ»  и в настоящее время, находится без надлежащего содержания и присмотра, в технически опасном состоянии. Дверные  и оконные проемы здания  не заполнены, сам объект находится в полуразрушенном и аварийном состоянии.

Указанное здание  представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан и неопределенного круга лиц, так как доступ к нему не ограничен.

Кроме того, проверкой установлено, что в настоящее время, несмотря на нахождение данного здания в непосредственной близости к дошкольному образовательному учреждению, территория, на которой расположен вышеуказанный аварийный объект не огорожена, в связи с чем у посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних, имеется свободный и неограниченный доступ к нему.

Также установлено, что на данном объекте имелись случаи возгорания, отдельных элементов, в том числе кровли.

В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что в настоящее время надлежащие меры к ограничению доступа людей, а также по сносу данного объекта  не приняты.

В указанном состоянии данный объект является опасной зоной, где нахождение людей, а тем более детей, является недопустимым.

Таким образом, администрацией допущены нарушения требования   Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона от 06. 10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также   ст.ст. 209, 210 Гражданского кодекса РФ.

По факту выявленных нарушений главе  администрации МО «Нестеровский городской округ» прокуратурой района внесено представление.

 

Прокурор района

 

юрист 1 класса                                                                                    К.К. Дмитриева